Электрические котлы Элко-У: техническое описание
       Электрические котлы Элко-М: техническое описание

 

Какой электрокотел лучше - электродный, ТЭНовый, индукционный или вихревой теплогенератор?

Достоинства электродных котлов :
* Электроды не могут просто "перегореть", поэтому в котле особо ломаться и перегорать нечему.
* Отсутствие воды в котле во включенном состоянии (сухой ход) не приводит к каким либо последствиям и выходу его из строя в виду отсутствия нагрева – греться то нечему.
* Отложение накипи на электродах котла всего лишь снижает его мощность и не приводит к разрушению электродов.
* Цена такого котла в виду простоты конструкции (корпус с электродами) ниже стоимости ТЭНового, особенно это заметно на больших мощностях - от 100 кВт и выше.
* Электродные котлы обычно более компактные, чем ТЭНовые.

Недостатки электродных котлов:
* Электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО (устройство защитного отключения).
* По этой же причине происходит электролиз теплоносителя, приводящий со временем к значительному изменению его химического состава, а соответственно к изменению электропроводности. Также электролиз приводит к выделению электролизных газов, приводящих к завоздушиванию системы.
* Выделяемые электролизные газы в зависимости от состава теплоносителя могут быть довольно ядовитыми.
* Требуется тщательная водоподготовка теплоносителя по электропроводности.
* Мощность электрокотла не постоянна и сильно зависит от температуры теплоносителя в системе, причём с ростом температуры теплоносителя – растёт его электропроводность и потребляемая мощность, таким образом при первоначальном пуске системы в холодное время года - мощности котла для прогрева может не хватить. Увеличение электропроводности теплоносителя до необходимого уровня при низких температурах может привести к тому, что после прогрева системы она может возрасти на столько, что приведёт к значительной перегрузке и аварии в питающей электросети, а также выходу из строя управляющей котлом силовой аппаратуы.
* Этот же эффект (повышение электропроводности теплоносителя с ростом температуры) иногда приводит к электродуговому пробою межэлектродного расстояния (фактически КЗ) с огромным броском тока в питающей сети и как следствие - множественным выходом из строя различной аппаратуры включенной в эту сеть.
* Непригодны для использования обычных тосолов, антифризов и дистиллированной воды в качестве теплоносителя.
* Невозможно использовать для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
* Без значительного усложнения конструкции невозможно осуществить ступенчатое или плавное регулирование мощности, что приводит к большим броскам напряжения в питающей сети при включении и выключении котла. Особенно это заметно на котлах большой мощности.
* Требуют квалифицированного обслуживания, специфических знаний по электропроводности воды, необходим постоянный контроль потребляемого тока.
* Незамерзающий теплоноситель для электродных котлов дорог и не всегда доступен.

Достоинства ТЭНовых котлов:
* Тэны в котле не имеют электрической связи с теплоносителем, в связи с этим он гораздо более электробезопасен, практически отсутствуют токи утечки, что позволяет совместно с котлом устанавливать УЗО (устройство защитного отключения).
* Мощность всегда постоянна и не зависит от используемого теплоносителя и его температуры. Она может меняться только в пределах изменения напряжения в питающей электросети.
* Легко осуществлять ступенчатое или плавное регулирование мощности, что позволяет минимизировать броски напряжения в питающей сети при включении и выключении котла.
* Котлы могут работать на обычном тосоле, антифризе, воде и не требуют водоподготовки по электропроводности.
* Выход из строя одного ТЭНа обычно не влечет за собой остановки всего котла.
* Могут быть использованы для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
* Котлы могут работать на перегретой воде, при этом температура перегретой воды определяется только давлением, на которое рассчитан корпус котла.
* Обслуживание ТЭНовых котлов не требует специфических знаний по электропроводности воды.

Недостатки ТЭНовых котлов:
* ТЭН (трубчатый электронагреватель) имеет ограниченный ресурс и может перегореть, поэтому при выборе котла следует обращать внимание на возможность замены ТЭНов.
* Отложение накипи на ТЭНах значительно ухудшает их охлаждение и приводит к преждевременному выходу их из строя, поэтому желательно принять меры для снижения жёсткости залитой в систему воды. Идеальный случай – это применение дистиллированной воды.
* В случае работы без воды (сухой ход) выход из строя ТЭНов и возникновение пожароопасной ситуации практически гарантирован. Это возможно в случае отказа или сбоя в работе системы управления котлом, поэтому при покупке электрокотла нужно убедиться, что блок или схема управления эти котлом имеет в своём составе дополнительные цепи и устройства защиты от возникновения аварийных аварийных ситуаций, дублирующие основные!
* Цена на ТЭНовые котлы выше, чем на электродные.

Достоинства наших ИНДУКЦИОННЫХ котлов:
* Принципиальное отсутствие нагревательных элементов, что исключает возможность выхода из строя самого котла.

* Полное отсутствие разъёмных соединений в конструкции, что исключает вероятность возникновения течи.
* Значительное снижение склонности к образованию накипи.
* Компактные размеры.
* Абсолютная гибкость в управлении мощностью - (не снилось даже ТЭНовым).
* Высочайшая электробезопасность - на порядок выше, чем в ТЭНовых котлах.
* Возможность изготовления котла практически на любые температуры и давления, что особенно важно для технологических применений.
* Возможность работы практически с любыми теплоносителями.
* Возможность изготовления котлов для непосредственной работы от сети с напряжением до 6-10 кВ., в т.ч. постоянного тока что в принципе невозможно или крайне затруднительно для других типов котлов.


 Недостатки наших ИНДУКЦИОННЫХ котлов:
* Высокая стоимость, сравнительно с ТЭНовыми и электродными (из-за ВЧ преобразователя)
* Пока не налажен массовый выпуск.

Достоинства различных теплогенераторов вихревого типа:
* Отсутствие ТЭНов.
* Не образуется накипь.


Недостатки различных теплогенераторов вихревого типа:

* Чудовищные габариты и вес.
* Просто чудовищная стоимость.
* Ужасный шум при работе - представте себе электродвигатель киловатт-эдак 30 и весом в пол тонны, который постоянно крутится и гудит в чулане Вашего котеджа!
* Наличие движущихся механических частей подверженных износу, в том числе деталей самого теплогенератора, "съедаемых" со временем сильной кавитацией и сальников, склонных иногда давать течь.
* Принципиальная невозможность регулировать мощность! - или крутится - или нет! При пуске - электродвигатель потребляет от сети в 7-10 раз больший ток, чем при работе!
* Абсолютная ложь о том, что КПД болше 100% - не верте, проверяли!

 
       Электрические котлы Элко-У: техническое описание
       Электрические котлы Элко-М: техническое описание